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Mulino Bigolin

04/07/2011 Nutrire Significa Educare Lascia un commento

Visita al Mulino Bigolin di Rossano Veneto

Alcune settimane fa, abbiamo fatto un’interessante visita al Mulino Bigolin. Eravamo Petra, Sara,  Oscar (che ha osservato tutto dall’alto..) e il sottoscritto. Ho fatto alcune foto e allego un pdf che compara due tipi di farine “0” ,una tradizionale e una macinata a pietra, e riporta le analisi di alcuni elementi nutritivi.

[Show as slideshow]
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Differenza valori nutrizionali

Marco, uno dei titolari ci ha accolti con molta disponibilità ci ha spiegato come lavorano, quale prodotto ci potrebbe fornire e ci ha fatto vedere il mulino.

Il mulino ha due linee di produzione: una tradizionale con grani non bio macinati nel loro mulino a rulli metallici che copre la maggior parte del loro lavoro, e una minore con grani italiani certificati bio macinati su un piccolo mulino a pietra acquistato di recente. Questa è un’attività che vorrebbero far conoscere e potenziare. La quantità mensile di farina richiesta per giustificare la certificazione bio è di circa 200 kg al mese, noi possiamo comunque cominciare a fare gli ordini e poi vediamo come va. Sicuramente informeremo di questo anche gli altri gas del territorio.

La farine da acquistare con il gas sarebbero quella di tipo “2” (semi -integrale) e quella integrale.  Vengono confezionate a mano in sacchetti da 5 kg, 10kg, 25kg. La molitura a pietra consente di eliminare solo la parte cruscale più grossolana del grano mantenendo nella farina una percentuale maggiore di fibra, Sali minerali, vitamine e germe di grano rispetto alle farine “0” e “00”, potete vedere nell’allegato sopra la differenza qualitativa tra le farine macinate a pietra e quelle tradizionali. Inoltre programmando gli ordini potremmo avere farine fresche cioè macinate subito prima della distribuzione conoscendo così il giorno della macinazione ( dato sconosciuto nelle farine acquistate in negozio…).

I prezzi sono molto competitivi e ve ne renderete conto quando apriremo l’ordine. E’ possibile macinare anche altri cereali su richiesta se ci dovesse essere interesse da parte nostra

Il grano per la nostra farina è certificato bio ed è una miscela di grani teneri differenti per imitare le farine di un tempo: una volta venivano seminati nel campo grani di qualità diverse per migliorare il raccolto e garantire una farina più ricca e nutriente.

Non ci resta che provare…

Ciao a tutti da Renzo


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Fornitori farina, farine, mulino

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