Trito di verdure: carota 1, sedano 2 coste, cipolla/scalogno 1. Passarli al frullatore fino ad ottenere una pappetta tipo omogeneizzato.
Pollo: si taglia con trinciapollo quando non è ancora completamente scongelato. Questo rende il taglio piu’ facile da eseguire.
Si mette in padella, dove si aggiunge anche uno spicchietto di aglio (piu’ o meno a seconda dei gusti) e si fa rosolare a fuoco medio in modo che perda il grasso, girando le parti ogni tanto in modo che l’operazione sia uniforme. Non occorre usare olio, basta il grasso del pollo. Si aggiungono subito rosmarino e salvia e aromi naturali a piacere. La base comunque è rosmarino e salvia.
Dopo 20/30 minuti la rosolatura è finita e tutto il liquido del pollo è stato espulso.
Si aggiunge olio di oliva (poco), il trito di verdure preparato in precedenza e 2 cucchiai di passata di pomodoro.
Ora si fa pippare (con coperchio) a fuoco lento e dopo 1 ora circa (dall’inizio) si aggiunge 1 bicchiere di vino bianco. Si torna a fuoco medio per far evaporare l’alcool (si toglie il coperchio). A metà cottura, quindi dopo 1 ora e mezza, aggiungere sale e pepe.
La cottura dura dalle 2h30min alle 3h a seconda del forno e dei casi. Generalmente piu’ dura e più tenera è la carne.
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